Heilsam kochen mit Ayurveda – Das Ayurveda Kochbuch

AYURVEDA KOCHBUCH GRUNDLAGEN

Ayurvedische Ernährung: So schaffst Du es

In Heilsam kochen mit Ayurveda erfährst Du z. B., warum Ayurveda kein Hokuspokus ist, sondern eine ganzheitlich praktizierende Wissenschaft, wie Ayurveda Gesundheit und Wohlbefinden schenkt, was die Kunst, gesund zu bleiben, ausmacht und wie ayurvedische Ernährung funktioniert.

Heilsam kochen mit Ayurveda – Das Ayurveda Kochbuch

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ISBN
9783833873157
Verlag
Gräfe & Unzer
Seitenzahl
240
Erscheinungsdatum
05.05.2021

Was ist Ayurveda?

Ayurveda bedeutet “Wissen vom Leben” und bezeichnet die traditionelle indische Heilkunde. Mit ihrer über 5.000 alten Geschichte gehört die indische Medizin neben der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zu den ältesten, bis heute praktizierten Heilkünsten.

Um möglichst lang, gesund und glücklich zu leben, gibt es im Ayurveda verschiedene therapeutische Ansätze, die im Zentrum dieser Lebenswissenschaft stehen. Dazu gehören Massagen, Yoga, Heilpflanzenkunde und vor allem eine gezielte Ernährung, die sich speziell nach der persönlichen Konstitution des Einzelnen richtet.

Ayurvedische Ernährung zielt nicht nur darauf ab, uns umfassend mit wichtigen Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aus heilsamen Pflanzen, Kräutern und Gewürzen zu versorgen. In der ayurvedischen Ernährung geht es insbesondere darum, sich die Kraft der Natur so zunutze zu machen, dass sie ihre heilsame Wirkung gemäß unserer individuellen Persönlichkeit optimal entfalten kann. Dabei spricht man von einer typengerechten Ernährung.

Die 3 Doshas

Im Ayurveda gibt es 3 grundlegende Typen, die nach den ihnen zugrundeliegenden Bioprinzipien oder Doshas benannt sind: Vata, Pitta und Kapha. Vata ist das Bewegungsprinzip, Pitta das Stoffwechselprinzip und Kapha das Strukturprinzip.

Jedes Prinzip kommt in spezifischen körperlichen Eigenschaften und Persönlichkeitsmerkmalen zum Ausdruck – etwa dem Körperbau, der Beschaffenheit von Haut und Haaren, der Verdauungstätigkeit, aber auch dem Charakter, der Einstellung, dem Denken, Fühlen und Handeln.

Sich typengerecht zu ernähren, heißt zu wissen, welche Lebensmittel man wann und wie zu sich nehmen sollte und welche man besser meidet, damit die 3 Doshas ins Gleichgewicht kommen und möglichst ausgeglichen bleiben. Wie das genau geht, liest Du im Buch.

Vata

Vata ist das bewegende Prinzip. Es ist gekennzeichnet durch ein schwankendes Verdauungsfeuer. Dies macht sich dadurch bemerkbar, dass im Wechsel sowohl Verstopfung als auch Durchfall auftreten können.

Pitta

Pitta ist das aufbauende Prinzip. Da es u. a. die Verdauung reguliert, ist bei Typen, bei denen Pitta dominiert, das Verdauungsfeuer stark. Diese Menschen haben oft mehrmals am Tag Stuhlgang.

Kapha

Kapha ist das stukturierende Prinzp. Es ist geprägt durch ein schwaches Verdauungsfeuer. Der Stoffwechsel ist träge, die Nahrung wird langsam verarbeitet. Einmal täglich Stuhlgang ist normal.

Wobei kann Ayurveda helfen?

Ayurveda hat viele Vorteile für Gesundheit und Wohlbefinden. Eine ayurvedische Ernährung kann den Körper ins Gleichgewicht bringen und auf diese Weise u. a. etwa beim Abnehmen helfen.

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Im Ayurveda wirkt Curcuma auf alle drei Doshas ausgleichend: Durch seine erwärmenden Eigenschaften werden Vata und Kapha ausgeglichen, durch den bitteren Geschmack Pitta.

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